注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aeqco的博客

 
 
 

日志

 
 

[指导]国土资源部部长:要坚持最严格耕地保护制度  

2011-04-27 23:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社重庆4月22日电(记者 阮煜琳)4月22日是第42个“世界地球日”。今年地球日主题为“珍惜地球资源,转变发展方式”。中国国土资源部部长徐绍史在发表世界地球日致辞中呼吁,要严格保护耕地,保障国家粮食安全。要坚持最严格的耕地保护制度,从严控制非农建设占用耕地。严格控制城市用地扩张。

中国地域辽阔,资源总量大、种类全,但人均占有量少,禀赋总体不高。人均耕地、林地、草地面积仅相当于世界平均水平的43%、14%、33%。土地资源中难利用地多、宜农地少,宜居面积仅占国土面积20%。

徐绍史指出,中国正处在加快推进工业化、城镇化和农业现代化的进程中,有其他国家无法比拟的巨大资源需求,同时资源供给的刚性制约也在不断加剧。特殊的国情,对中国珍惜地球资源、转变经济发展方式提出了更为迫切的要求。

徐绍史指出,珍惜地球资源,转变发展方式,要求严格保护耕地,保障国家粮食安全。要坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地保护共同责任机制;严格土地利用规划计划管理,从严控制非农建设占用耕地,落实耕地占补平衡。要整体推进农村土地整治,促进城乡统筹发展和新农村建设。实施土地整治重大工程,推进基本农田质量建设。保护被征地农民正当权益。

徐绍史呼吁,要完善国土资源宏观调控机制,健全国土资源规划体系。加强土地政策与财政、货币、产业等相关政策的协调配合,进一步发挥土地宏观调控作用。尽快编制实施国土规划,优化国土开发格局,促进区域协调发展和城镇化健康发展。

徐绍史指出,要节约集约利用土地,控制总量、增加流量、盘活存量,形成土地节约集约利用的倒逼机制,严格控制城市用地扩张。尽快研究制定农村集体建设用地使用权出让和转让管理办法。推进国有土地有偿使用制度改革,完善房地产用地有偿使用方式。(完)


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

常州市西太湖水环境整治 部分湖区水深由0.7米变2米

教你选购有品质的房子:规划不要贪图漂亮

2011中国国际旅游职业装大赛 恐龙园获金奖

合肥物业费咋收?业主说的算物管细则即将重修

常州市获得中国第一个国际推动公共交通贡献大奖

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017