注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aeqco的博客

 
 
 

日志

 
 

业内:歪招应对限购令风险重重  

2011-04-22 23:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,各地房地产限购细则陆续出台,投资投机性需求总体得到遏制。同时,不少网帖开始传授应对"限购"的招数,有些是通过"技术操作"绕过"限购"门槛,比如先签合同暂不过户、借用公司名义买房等;或者干脆弄虚作假:伪造离婚证、冒充公司员工骗取纳税证明……这些网帖,触动了不少购房、炒房者的敏感神经。

有业内人士指出,不少招数看似可行,实则风险重重;而一些骗人的歪招,更是应严厉打击。楼市调控怎样尽可能防堵漏洞,确保政策实施的严密性、严肃性,也是一个不容回避的话题。

"歪招"看似聪明实则不妙

种种试图绕过"限购"的手法,看似聪明,实则隐藏重重风险。上海市第二中级人民法院民四庭审判长李蔚以为,借用公司名义买房,虽然不受买房套数限制,但一旦与公司关系破裂,与公司之间轻易就房屋产权的归属产生争议。对购房者来说,由于房屋产权登记在公司名下,该房屋有作为公司资产被法院强制执行还债的风险;对企业而言,因买房、贷款等合同均以企业名义对外签署,则一旦个人在此过程中,未按约支付房款、贷款或相关费用,则对外首先由企业承担付款责任。

比如,办假社保、假个税也是在"铤而走险"。华东政法大学经济法学院院长吴弘认为,首先,帮助员工非法购房的单位涉嫌违法;其次,购房者个人也可能因不符合购房的实质性条件,让房产证"打了水漂",一旦被有关部门查到这种弄虚作假的行为,房产证有可能被吊销。

再如,针对网上热炒的为购房而"假结婚"、"假离婚"的行为,上海市律师协会会长刘正东认为,这有两种可能:一是形式上的假,比如伪造离婚证、结婚证等证明文件,这种情况需要承担相应的法律责任;二是实质上的假,即"证是真的,关系是假的",由此有可能带来财产分割的法律风险。

刘正东说:"比如小王和小李一对夫妻,小李离婚后出卖自己名下财产是合法的,小王在法律上也无法要求小李返还自己的那份房产,这样小王就是人财两空。"

执行层面需防堵漏洞

然而,一系列规避、造假手法的"冒头",凸显出一个重要问题:层出不穷的房地产调控政策,如何防堵在现实执行中出现的漏洞?华东政法大学经济法学院院长吴弘建议,购房者应该做好足够的思想准备,公道调整购房方案;有关政府部门也应对"可预见"的弄虚作假行为作出限制。同时,在出台限购细则时,应说明限制理由和法律依据,必要时还可将临时管制性措施上升到法律规范层面,提高法律效力。

经记者调查发现,虽然网上对限购的讨论很热闹,但真正将其付诸实施的人数比例并不是很高。


本文转至 常州房产网-安家业 http://anjiaye.com

交易指南:高层公寓选购应遵循六大讲究

合肥物业费咋收?业主说的算物管细则即将重修

接地气?选底层住宅的六大注意事项

购房时谨防陷专业术语的骗局

房东留有房屋钥匙 租房人住得很担忧

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017